当前位置: 屯新新闻>旅游 >赌城送体验金 - 胜率不高就完蛋?为何说宋朝战争胜率超过70%才有意义?
赌城送体验金 - 胜率不高就完蛋?为何说宋朝战争胜率超过70%才有意义?

赌城送体验金 - 胜率不高就完蛋?为何说宋朝战争胜率超过70%才有意义?

2020-01-04 13:28:48      来源:匿名

赌城送体验金 - 胜率不高就完蛋?为何说宋朝战争胜率超过70%才有意义?

赌城送体验金,宋朝,是个无比尴尬的王朝。

谁能想到,一个对外作战胜率超过70%的王朝,却依然逃不过称臣纳贡,花钱买和平的屈辱。

为什么会出现这样的情况呢?静夜史认为,当然是宋朝的孱弱所致。

在我国古代历史上,任何一个王朝的崛起都需要经历旷日持久的战争,尤其是对外扩张,宋朝当然也不例外,而且宋朝取得了高达70%的胜率。

但这个数据和那句著名的“天子守国门,君王死社稷”一样,除了让人激动的满地打滚,没有任何说服力。

因为胜率如此之高的宋朝,却长期处于被外族侵略和压制的被动局面,连小小西夏都一度骑在宋朝头上作威作福,而且最后两度亡于少数民族之手。这种情况,就像那些月入百万的微商,最后却要借200块钱度日一样,实在不像一个胜率超70%该有的样子。

特别是那些胜率远远不如宋朝的王朝,例如汉唐两朝,却取得了开疆万里,四夷宾服的盛世局面,难道胜率越高越屈辱?

当然不是的,作为我国历史上最繁荣的王朝,特别是民国著名学者陈寅恪作出“吾中华文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”的经典评价后,孱弱的宋朝拥有了一大批粉丝,但他们对宋朝孱弱的状况不能接受,就如同韩国人不能接受自己数千年被中原王朝奴役的历史一样,所以他们一定要虚构一些能让宋朝脸上有光的东西,胜率便是其中之一。

而且为照顾宋朝屡屡被按在地上摩擦的难堪局面,这里的胜率指的不再仅仅是开疆拓土,而是将宋朝主打的防御战也算了进来。

于是宋朝的胜率统计出现了非常滑稽的局面,比如1004年辽朝数十万大军千里南下,兵锋直指黄河边上的澶州城,距离都城汴梁咫尺之遥,史称“澶州之战”。

这样的情况,放在任何一个朝代,即使成功打退敌人,也只能作为本朝的屈辱,例如唐朝初期的渭水之盟,唐太宗李世民就耿耿于怀了很多年。

而宋朝在取得澶州防御战的胜利后,主动乘胜即收,签订了有利于辽朝的边界条约《澶渊之盟》。不仅如此,宋朝对这一辉煌的胜利沾沾自喜,宋真宗为此还进行了一次别开生面的泰山封禅活动,沦为千古笑柄。

澶州之战如此,其他防御战就更不在话下了。因为宋朝在所谓的战争中坚持了300多年,所以可以毫不夸张的说,宋朝的每一次战争都取得了辉煌的胜利,毕竟敌人的目标没有达成,所以宋朝胜率远超70%。

而其他王朝,不是在开疆拓土,就是在开疆拓土的路上。因为将战场摆向敌国境内,所以必定胜少败多。

不过这些王朝一旦取胜,就是开疆千里的丰功伟绩,这是宋朝用几十个甚至几百个防御战都无法比拟的。更重要的是,主动向外开拓的王朝,即使胜率为零,他们也能全身而退。而宋朝在本土上的防御战,胜率一旦低于70%,必将陷入亡国灭种的深重危机。

所以宋朝引以为傲的胜率,多半是由本土上的防御战完成的。而导致宋朝缺乏开疆拓土锐气的最根本原因,在于宋朝从一开始便奉行“重文轻武”的军政体制,驰骋沙场的军事将领不得不屈从于躲在后方的文官集团,再加上宋太宗“授阵图”这样的天才创意,宋朝最终形成了“听话必败,抗命者胜”这样匪夷所思的局面。

在这样的情况下,走上战场的宋朝将领一直都承受着巨大压力,他们能够创造超过70%的作战胜率已实属不易。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

凯坝网