当前位置: 屯新新闻>科技 >洞察人性,丰巢快递柜
洞察人性,丰巢快递柜

洞察人性,丰巢快递柜

2019-11-23 15:47:19      来源:匿名

编者按:

凤超快柜的设计和写作是国内互联网产品的典型特征:洞察人性和欺骗用户。

生产|三一财经

作者| |哆啦a梦

近日,有媒体报道称,当一名网民使用凤超快递柜台(Fengchao Express Counter)时,他会在屏幕中间弹出一个二维码,每次花费7个多小时奖励1元钱。

奖励界面

据悉,该网民起初认为这是一项强制性管理费,但后来了解到在增值代码下有一个非常不显眼的“跳过增值”按钮。因此,网民认为凤超存在诱导用户消费的问题。

对此,冯超表示,用户可以选择是欣赏还是不欣赏,或者“跳过”直接拿起作品。至于设置奖励功能的原因,冯超表示,该功能是为了让用户能够尽快提取快递邮件,避免浪费资源。

在新浪黑猫的投诉平台上,仍有五六名网民像网民一样指责冯超诱导消费。

新浪黑猫投诉平台官方回复网民投诉

针对用户的此类投诉,凤超官员表示,奖励功能可以取消,不会收取客户费用。

一些网民在微博上抱怨冯超的奖励功能。

微博上的许多网民也抱怨冯超的奖励行为是“不友善”的,并诱导消费。

既然冯超说“没有强制收费”,为什么很多网民不知道就付钱呢?原因在于冯超奖励功能的互动逻辑。

首先,在奖励页面中,最明显的是奖励二维码和二维码下面的“扫码表扬1元保管费”字样。“跳过并奖励”条目也被设置为界面底部不明显的灰色按钮。

然后,界面的主要信息是播放二维码和“保管费”字样,这使得用户很容易判断他们是否需要支付提货费用。其次,如果这笔费用是一笔可以跳过和奖励的钱,为什么要称之为“保管费”?通常人们理解这个词的字面意思是强制性行政收费。

网民们吐出了奖励功能的设计

此外,冯超还有另一个“大杀手锏”:倒计时设置。根据用户反馈,拿起棋子时在“跳过并奖励”的右边有一个倒计时,倒计时结束后,它会自动返回初始界面,没有任何其他提示。

这个过程大大增加了用户的紧迫感。

倒计时实际记录的内容没有给出明确的解释。三一财经采访了几个用户,另一个说倒计时结束前,他们可以点击跳过奖励。

有了倒计时设置,用户可能会认为一旦结束,跳过奖励功能将是无效的,必须付款,增加了他们心中的压力。

三一财经就这个问题采访了一位信使。另一方表示,用户可以忽略奖励页面,不需要奖励,“只是忽略它,不需要奖励”。

网民曝光的各种丰富的窝奖励界面

事实上,早在2018年,一些网民就已经抱怨过冯超的奖励行为。从当时网民高度公开的奖励界面来看,还有不清楚的“跳过”条目和倒计时设置。

该按钮有时会导致问题,无法单击。一些网民报告说,他们遇到了“跳过奖励”按钮是灰色的,不能点击,只能付费的情况。对此,冯超回应称,内阁可能不稳定。有趣的是,为什么是“跳过奖励”按钮而不是支付二维码导致了不稳定的错误?

《凤超快报》的一位经常使用的用户向三一财经描述了他在使用它时的心理活动。当我看到二维码出来时,我首先想知道为什么我要付钱才能得到它。与此同时,我注意到屏幕上的倒计时,并认为一旦倒计时结束,我就无法收拾残局。

在这个过程中,我还尝试在线查看信息,看看是否需要付费。然而,倒计时也让我非常紧张,担心倒计时结束后我无法收拾残局,导致我恐慌,无法在网上找到结果。回到主界面后,我不想耽误太多时间,只想尽快拿走它,所以我很快操作再次拿走它。

另一位用户告诉三一金融,他以前用过一次凤超。当我看到二维码的巨大回报时,我感到非常困惑,不明白为什么我必须支付管理费才能得到这些东西。正当他要打电话给冯超问话的时候,他注意到底部的奖励入口被取消了,跳过了奖励。

从普通用户使用凤超的心理活动和体验中,我们可以看出凤超的这种互动逻辑确实有诱导用户消费的嫌疑。

一些网民说,“跳过奖励”按钮的灰色设计几乎和背景一样,很难注意到。

这一系列设计是灰色和倒计时。冯超的“魔鬼设计”可以说是让用户享受它的艰苦努力。

在理解冯超的“魔鬼设计”之后,还有许多问题需要回答。

1.凤超是顺丰的吗?

2015年6月6日,顺丰、申通、中通、大云、普罗斯五家物流公司宣布投资5亿元建立丰超科技。其中顺丰占35%,申通、中通和大云各占20%,普罗斯占5%。冯超的法定代表人是顺丰总裁王伟。

根据天眼,丰超科技共有18名股东,最终受益人和实际控制人是顺丰的创始人王伟。凤超实际上是由顺丰牵头的几家物流公司组成的快递服务联盟,其功能类似于阿里巴巴的菜鸟邮政。

2.加班收取费用吗?押金要多长时间?

凤超客服告诉三一金融,快递发货超过24小时后,将会有扣留提醒。但是,除特殊活动外,凤超不向用户收费。

然而,根据相关媒体报道,当用户超过7小时未能拿起棋子时,将会弹出“奖励”界面。

3.有快递费用吗?顺丰快递需要同样的费用吗?

根据凤超客服的说法,快递员在选择把快递放在凤超时需要收取一定的费用。此外,包括顺丰快递在内的所有选择将快递员安置在冯超的快递员都要付费。

然而,一位业内人士告诉三一财经,顺丰公司将为快递公司提供补贴,该公司将承担快递公司在冯超的送货费用。

4.凤超收取的快递费用具体是多少?

凤超客服表示,快递公司支付的费用因柜体不同而有所不同,客服并未告知三一重工金融快递的存放时间是否会影响费率。

网上一些网民还表示,凤超在不同地区收取的费用不同,没有统一的标准。

5.为什么要设定奖励费?你为什么收取快递费用?

冯超表示,奖励费的目的是减少快递物品在橱柜中的存放时间,以便用户能够尽快取出,从而提高资源使用效率。

关于收取快递费用,峰超客服表示,公司已经向快递收取了一定的费用,因为它减少了送货上门的次数。

一名快递员此前在接受采访时说,在大多数情况下,用户希望尽快收到快递,并选择在客户外出不方便时将其发送至凤超。此外,有时交货时间是清晨或深夜。为了减少打扰顾客休息,快递员会选择将快递送到凤超。

2019年10月1日,我国正式实施《智能快递箱投递服务管理办法》,明确指出使用智能快递箱的企业必须征得收件人同意。如果收件人不同意,快递应在收件人同意的地址送达。

此外,《智能快递箱配送服务管理办法》还规定,使用智能快递箱的企业必须明确快递物品的存放期限,在存放期限内不得向收件人收取任何费用。

然而,该方法并未规定保管期应该有多长。根据新实施的《智能快递箱配送服务管理办法》,冯超的奖励功能涉嫌“玩边缘球”。

目前,如果用户超过7小时没有乘坐快车,凤超会弹出一个奖励框。然而,客户服务部表示快递在24小时后“搁浅”。因此,所谓的储存期是7小时还是24小时,冯超并没有明确解释。

另一方面,费用的名称是“增值保管费”,那么用户自发的奖励行为是什么呢?强制性保管费的概念仍然令人困惑。然而,在冯超的外部解释中,它们都被称为特殊奖励。

北京支林律师事务所副主任赵占领在接受媒体采访时表示,“虽然凤超是以用户欣赏的名义,但它是一种形式上的礼物,而不是仓储费。然而,由于字体较小,用户很容易将它误认为是强制性存储费,而不是所谓的增值费。

因此,这种做法涉嫌欺诈收取保管费,不仅损害了消费者的合法权益,也违反了《智能快递箱配送服务管理办法》的规定。冯超在羁押期内从事该行为,涉嫌违法。已经意识到这一点的用户可以全额退款。"

然而,事实上,用户根本不质疑费用本身,而是质疑他们诱导的支付行为。

许多网民公开表示,凤超的确提供了很多便利,如果选择收费是为了便于管理和成本考虑,这是可以理解的。然而,用户希望看到的是价格明确的服务。由于“奖励”不是强制性的费用,用户应该清楚这种情况。而不是故意设计“陷阱”来诱使用户付费。

在Caijing.com发起的相关话题投票中,大多数网民认为凤超应该明确标出价格,没有必要隐瞒。

一方面,凤超智能快递箱服务为用户提供了便利,在不方便亲自接收的时候,可以及时接收快递邮件。另一方面,它也为快递员节省了时间,并且由于用户原因不需要再运行几次。

由此产生的运营成本,企业需要找到一个盈利模式是正常的。然而,俗话说,绅士热爱金钱,并明智地使用它。目前,也有相关法律法规提供服务。智能收件箱运营商可以通过制定合理的运营标准和收费标准来解决运营成本的压力。

你经常使用像凤超这样的智能快递箱产品吗?如果您遇到任何“错误奖励”,请给我们留言。

杏彩 云南快乐十分 加拿大28 上海十一选五