当前位置: 屯新新闻>社会 >临沂市2019年居民大病保险政策调整 起付线降至1万元
临沂市2019年居民大病保险政策调整 起付线降至1万元

临沂市2019年居民大病保险政策调整 起付线降至1万元

2019-10-24 17:08:15      来源:匿名

临沂市10月17日电(记者王翘)记者从临沂市政府新闻办公室举行的新闻发布会上了解到,2019年临沂市居民大病保险筹资标准将提高到人均81元。居民大病保险最低缴费标准从12000元下调至10000元,大病保险补偿比例提高。医疗年内,居民人均最高赔偿40万元,其中临沂市贫困人口大病保险最低支付额将下调至5000元,原最高支付限额50万元取消,不设上限。

提高居民大病保险筹资标准

在2018年每人每年66元的基础上,将增加15元。2019年,我市居民大病保险将按每人81元进行筹资。所需资金将从整体基金中分配,个人将不支付额外费用。在不增加参保居民个人负担的前提下,进一步提高居民大病保险水平,进一步减轻大病患者和贫困人群的医疗负担。

提高居民大病保险水平

2019年,临沂市居民大病保险免赔额将下调至1万元,补偿比例如上所示。(大众网络,海报新闻制图)

临沂市居民大病保险免赔额从12000元降低到10000元,大病保险补偿比例也有所提高。具体而言,应满足个人医疗费用的可扣除标准。

1万元以上不满10万元的部分报销比例提高到60%。

10万元以上(含)20万元以下部分报销比例提高至65%;

20万元以上30万元以下部分报销比例提高到70%。

30万元(含)以上部分报销比例提高到75%。

在一个医疗年度,居民将获得每人高达40万元的大病保险补偿。随着政策调整,居民大病保险预计在2019年将增加支出1.36亿元。

完善贫困人口大病保险待遇

2019年临沂市贫困人口大病保险免赔额将下调至5000元,报销比例如上所示。(大众网络,海报新闻制图)

对办卡建卡、低收入目标人群、贫困人群、重度残疾人等贫困人群,实行“一减一促一消”的优惠政策。具体而言,贫困人口大病保险最低免赔额统一下调至5000元,各环节报销率统一提高(比普通居民高5-10个百分点),个人承担合规医疗费用。

5000元以上10万元以下部分报销比例为65%。

10万元以上30万元以下部分报销比例为75%。

30万元以上(含)报销比例为85%。

原最高支付限额50万元将被取消,也不设上限,以进一步减轻贫困人口的医疗负担。随着政策的调整,预计2019年贫困人口大病保险费用将超过3500万元。