当前位置: 屯新新闻>时事 >易地扶贫搬迁已让700万人实现脱贫摘帽
易地扶贫搬迁已让700万人实现脱贫摘帽

易地扶贫搬迁已让700万人实现脱贫摘帽

2019-10-23 16:31:39      来源:匿名

中国经济周刊-经济网讯(记者陈伟山)10月14日,主题为“聚焦扶贫搬迁后续支持,提高搬迁人员发展能力”的全国扶贫搬迁论坛在北京举行。国家发改委区域振兴司司长童张顺在讲话中表示,到目前为止,“十三五”规划的安置房完成率已经达到96%以上,800多万人已经通过备案卡进行了搬迁。搬迁建设任务取得决定性进展,扶贫搬迁工作进入以做好后续支持为重点的新阶段。

童张顺说,扶贫搬迁作为克服贫困的“第一工程”和“象征工程”,是解决“一地不能扶另一地”贫困地区扶贫问题的根本途径。

童张顺说,各地已经对大约90%的搬迁人口实施了后续支持措施。国家扶贫开发信息系统显示,已有700多万人搬迁到贫困地区。

童张顺同时表示,在看到成绩的同时,我们也应该看到一些地方的一些安置点仍然存在一些问题,如基础公共服务设施配套不完善,转移到稳定就业方面存在一定困难,后续产业项目的扶贫作用利用不足。我们需要与上、下各级和各部门协调,认真研究和解决这些问题。

在今年的NPC和CPPCC会议上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永福表示,在“十三五”期间,我们将用档案卡搬迁1000万贫困人口,这项任务将在今年全部完成。我们并没有把它推到2020年,因为搬家并不意味着摆脱贫困,所以我们需要一点时间,搬迁的人必须谋生。